заказать обратный звонок
Будни: 9-18, сб: 9-15
Будни: 9:00-18:00
Суббота: 9:00-15:00

Как выбрать утеплитель

Как выбрать утеплитель?
Чем отличается стекловата от каменной ваты?
И что такое пенополистирол?

Чтобы правильно выбрать утеплитель необходимо понимать где он будет использоваться. Существует много различных вариантов утепления основные из них:

  1. Стекловата. Постепенно вытесняется с рынка, хотя любой производитель данной продукции будет убеждать вас в обратном. Основной вариант упаковки – рулон. Основное место применения – утепление горизонтальных поверхностей, таких как перекрытия и т.п.
  2. Каменная вата. Основной вид упаковки – мат. Благодаря различным «примочкам» типа пружинящего края, рифленой поверхности и т.п. завоевал устойчивые позиции на рынке утеплителей. Основное отличие каменной ваты от стекловаты – это основа. В первом случае это базальт во втором стекло – основное отличие температура плавления, длина волокон, удобство работы. Характеристики по теплопроводности приблизительно равны, хотя возможны различные варианты. Далее отличия в упаковке, базальтовый утеплитель более плотный что позволяет формировать из него маты, которые хорошо «стоят» между стропилами и стойками каркасного строения, что обуславливает место его использования. Рулонный утеплитель, к сожалению, хорошо лежит только на горизонтальной поверхности.
  3. Пенополистирол. Экструдированные пенополистиролы – плотный пенистый утеплитель, в виде мата, в основном, стандартного размера 1200 мм на 600 мм. Не дышит. При попытке возгорания очень сильно и противно дымит, что и будет решающим фактором, не допускающим его использование в жилых помещениях. Гараж, подвал и т.д. – стезя пенополистирола, хотя везде бывают исключения.
  4. Напыляемые утеплители. Распыляемая смесь из пульверизатора покрывает тонким слоем обрабатываемую поверхность. Из минусов – как и пенополистирол боится ультрафиолета, требует повторной обработки через пару лет. Не дышит. Плюсы – запенить таким образом можно 100% поверхности, что обеспечит очень хорошее утепление.

Возврат к списку