заказать обратный звонок
Будни: 9-18, сб: 9-15
Будни: 9:00-18:00
Суббота: 9:00-15:00

Доска естественной влажности

В данной статье мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, претензии, связанные с сортностью древесины, количеством сучков, соответствием ГОСТам и просто внешнему виду приобретаемого вами изделия из древесины. Начнем с основного – доска обрезная, брус. Этот раздел можно отнести ко всем обрезным пиломатериалам естественной влажности.

Основной критерий, на который основывались производители и покупатели при покупке древесины - до недавнего времени был ГОСТ, в настоящее время для большинства людей младше 25 с гуманитарным образованием это слово ассоциируется с коровой и 82,5% жирности. Тем не менее в нем четко прописаны все критерии оценки, поэтому если вы основательно подходите к строительству своего дома, либо иного сооружения то вам необходимо с ним ознакомится, также не плохо было бы прочитать СНиПы по строительству каркасных либо брусовых домов, там вы тоже подчеркнете очень много полезной для себя информации по строительству. Но большинство наших покупателей не утруждаются в прочтении данной литературы, а доверяют производителям, продавцам, либо своим строителям в подборе пиломатериалов для своих нужд. Ни коем образом не хотим умолять профессионализм всех выше перечисленных, так как сами таковыми являемся – поэтому коротко обо всем и обо всех.

Помните – это бизнес. Поэтому думать о ближнем здесь никто не будет. Основная цель – доход. Производитель – пилорама. Найти хорошую делянку очень сложно. С каждым годом количество черных лесорубов сокращается – дешевого леса тоже. Конечно все еще не так хорошо/плохо, но тисочки подзажимаются. Поэтому пилорама чем богата, тем и рада. Конкуренцию еще тоже никто не отменял, из этого основная задача пропустить за сезон как можно больше пиломатериала. Частников они не любят – геморроя много выхлопа мало. Поэтому и ценник на пилораме для розничного покупателя не сильно отличается, а иногда и превышает средне розничную стоимость. Нехватка хорошего леса и недобросовестность производителя ведут к подсовыванию коротышей, созданию «кукол» и другим видам недобросовестной работы. Также не будем забывать об устаревающих деревообрабатывающих станках, жучках древоточцах и других природных факторах, влияющих на качество пиломатериала.

Сортировкой готового пиломатериала по размерам, сортам, длинам занимается производитель и отправляет готовый материал по лесоторговым базам согласно их спецификациям. Продавец – лесоторговая база. База без доски – дерево без корней. Обрезная доска и брус – основа любого строительства, поддержание ассортимента и наличия – основная задача каждой уважающей себя лесоторговой базы. Работая с десятками поставщиков лесоторговая база обеспечивает постоянное наличие, ассортимент и качество продукции. Поступающая продукция проходит повторный контроль соответствия заданным параметрам спецификации, перекладывается, бракуется и повторно сортируется, при определенных условиях дополнительно антисептируется.

Далее продукция предстает перед покупателем. Что же видит покупатель? Почему же одна и та же доска отличается по стоимости? Начнем с сортности. Доску обрезную и брус продавец обычно подразделяет на: Вариант 1. Первый сорт и Второй сорт. (1-ый сорт, 2-ой сорт) Никакого отношения к ГОСТу эта сортность не имеет. Это внутренняя сортировка, грубо она обозначает Хорошая доска, Плохая доска. Вариант 2. Сортность указана в диапазоне от «0» до «5». Например, доска обрезная сорт 1-3, либо доска обрезная сорт 0-2, либо доска обрезная 3-5 сорт. Такое обозначение говорит нам о том, что в данной продукции использована сортировка с упором на ГОСТ, но не произведена окончательная сортировка. Такая продукция должна соответствовать указанным промежуткам ГОСТа. Вариант 3. Сортность указана с помощью букв. Э, А, АБ, Б, С (либо их латинской транскрипцией). Такая сортировка наиболее часто используется для сухих пиломатериалов, либо изделий из них (вагонка, шпунт, имитации).

Данная сортировка может быть внутренней, либо основываться на ТУ производителя данного вида продукции, либо основываться на международный DIN 68 126\86. Как вы понимаете стоимость обрезной доски и бруса напрямую зависит от ее сортности, отсюда и различная стоимость у вроде бы одинаковой по названию продукции. Поэтому будьте внимательны при покупке дешевой доски с заявленной высокой сортностью, лучше уточните этот вопрос у менеджера, либо что еще лучше присутствуйте при погрузке.

Это позволит избежать неприятных сюрпризов на объекте. Далее – длина пиломатериалов. Основной Российский стандарт – 6 метров. Также на рынке присутствуют длины 2, 3, 5 метров и другие. Не будем вдаваться в подробности – помните доска таких длин с той же сортностью что и 6 метров – всегда дешевле. Также нужно иметь в виду, что доска всегда должна иметь небольшой припуск (около 10 – 15 см.) Также на стоимость пиломатериалов может влиять бренд продавца. Чем известней компания, тем вероятнее что эта же самая доска там будет стоить дороже. Это основной, но далеко не полный перечень причин, влияющих на стоимость бруса и обрезной доски.

TOP-5 раздела Доска (хвоя) 1-3 сорт в Санкт-Петербурге

Возврат к списку